Войны страницы помню по рассказам

Войны страницы помню по
рассказам.
Открыта в сердце рана
этих дней.
Одна история,
дождавшись часа,
войны проклятой
будет пострашней.

Война.Семья,где
четверо детей.
И слезы матери дождями
проливными
заполонили сердце
в ожидании смертей.
О горе матери с двумя
детьми грудными-

кормить их нечем,
от слова страшного
"совсем".
И младший,Коленька,
зайдясь голодным криком,
синеть стал ,и ушёл
в небытие.

Смерть,тишиной повиснув
гробовой,
после надрывного
ребёнка плача,
ворвалась в сердце матери
виной,
что следующей дочка
под раздачу.

Осталось трое,их не прокормить.
Ведь в доме крошки хлеба нет.
А значит,дочку хоронить,
не пережив промозглый завтрашний
рассвет .

Война проклятая,калеча
души наши,
Поставила пред выбором семью.
Или сберечь малышку
Машу,
иль старших двух детей
судьбе передаю.

А старшей доченьке
всего тринадцать,
и десять лет другому
пацану.
Если историю состряпать
вкратце,
им объяснят,
что жизнь малышки на кону.

И что родители их отделяют.
Они постарше,смогут и прожить.
Себя хоть как-то  пропитают.
А вместе им семью
не прокормить.

СтаршАя встала у станка.
Ей не хватало роста.
И чтобы дотянуться ,
под ноги ей подкладывали
доски.
Зато пайки здесь выдаются.

Кровать одна,подушка
тоже.
Так жили брат с сестрой-
вот лично у меня,
мороз по коже.
Супы варили с лебедой.

От голода спасли их
черепахи.
Они варили их живьем.
И всю войну прожили в
страхе,
что черепах не станет
вдруг каким-то  днём.

Так выжила семья,
но души детские
перекарежив,
и боль в душе оставив
на века,
родительский вердикт
был грешен.
А вы что думаете
об этом,господа?


Рецензии
Милочка, мой папа прожил 900 дней блокады в Ленинграде 6 летним ребенком. Об этом он не любил рассказывать. Но сказал, что однажды его чуть не поймали на улицы, чтобы из него суп сварить. Так как собак, кошек и крыс съели. Ели людей. Это ужасно! Спасибо за такую мощную по боли историю! ❤❤❤🙏🙏🙏

Любовь Де Валуа   10.05.2023 12:22     Заявить о нарушении
Любаш,твоя история еще ужаснее моей.А моя из хроники моей семьи.

Мила Давыдова 2   10.05.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.