Исцеление

написано под впечатлением посещения мест, где проходили ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны

Так не хочется верить, что здесь
Шли бои, взрывы страшно гремели,
Поднимая кровавую взвесь,
Пуль звучали тревожные трели.
Это можем мы лишь представлять,
Прикасаясь к находкам с опаской.
Их хранит в своей толще земля:
Гильзы, части снарядов и каски,

Что оставила людям война –
Средоточия боли из стали,
Чтоб всходили её семена
Умножая вражду и печали.
Но есть сила у русской земли
Исцелять от закравшейся скверны.
Здесь теперь шелестят ковыли
И цветут васильки и люцерна.

Все остатки окопов в кольце
Из цветов – нет серьёзней конвоя!
И никто не возьмёт не прицел
Это светлое, это живое
Воплощение павших в бою,
Ставших снова живыми щитами,
Чтобы  в память твою и мою
Прорасти полевыми цветами.


Рецензии