Должна, и точка!

Что стоит за солнечной Победой? –
Почтальона, как Мессию, ждёшь.
Падая от пушечного бреда,
Ежедневно заново встаёшь –

Пусть не ты – собрат твой – по траншее...
И из рук не выпуская флаг,
Ты бежишь по полю, стервенея,
Прямо в точку, где заклятый враг

Целится, прищурив хладнокровно,
Свой горящий ненавистью глаз,
Вовсе не играя, не притворно, –
Точно в грудь, в которой всё сейчас:

Седенькая мама у окошка,
Над кроваткой Мишеньки – жена.
Земляники полное лукошко
Принесла сестрёнка... И война...

Зная: лично ТЫ сейчас на мушке,
Всё равно бежишь, кричишь: "Ура!"
За голубоглазую Катюшку,
Медсестру, убитую вчера,

Что перетаскала с поля боя
Раненую армию страны,
Надрываясь, – мужики в покое
Тяжелее, чем когда сильны,

И срывают с места самолёты,
С парашютом прыгают в траву,
Заставляют вражеские лодки
Захлебнуться морем наяву...

Ты бежишь, когда бежать мешает
Обхвативший ноги чернозём,
Каждую секунду угрожает
Смерть ворваться в твой любимый дом

Самым страшным словом – похоронка...
Чёрной лентой свет перехватить,
И улыбку нового ребёнка
В зеркалах простынками накрыть...

Что стоит за солнечной Победой? –
Ты и продолжение твоё...
У солдата жизненное кредо:
Жизнь должна – и точка! – взять своё!

08.05.23


Рецензии