Янычар

Янычар набивает оскомину
От терпого сока гранатов,
Набивает трубку дополна
Греческим табаком.

Весна затопила Влахерну,
Разрушила блоки гранита
Обнажив беззащитные спины
Озлобленных бедняков.

Что мне до твоего величия,
Случайный зотолой мальчик?
Между дворцом и саклей
Разницы нет никакой.

Янычар признаёт безразличие,
Что он – и солце, и облако,
Царь, и ветер над лодкой
Из Каракёя в Ранкёй.

Царь вступает в неф храма
Морщится от фемиама,
Растворяется в тени алькова,
Растирает пальцем висок.

Царь бьёт себя ятаганом,
Превращается в луч преломляемый
Гранью клинка и терпкий,
Густой гранатовый сок.

20 апреля 2023


Рецензии