Дядя Миша

Мой дядя по папиной линии до войны окончил высшее военное командное училище им. РСФСР, за которым закрепилось название «кремлёвские курсанты» (позже это Московское военное высшее командное училище). Он стоял часовым у Молотова, Сталина, Ворошилова, Калинина и др.
В Великую Отечественную войну начал службу в звании капитана (командовал батальоном). Потом командовал полковой разведкой. В 1941 г., когда выполнял задание на территории врага, попал в плен. Был в концлагере смерти в Бухенвальде, Освенциме, (название 3-го концлагеря я не запомнила) и в Маутхаузене (в Австрии). На территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало 14.000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.
Михаил был одним из немногих, кто выжил. Четыре раза он бежал из концлагерей. Три раза его ловили (выдавали жители-немцы), сильно били в гестапо, ЭСС. После чего в 1944 году его отправили в 20-й блок Маутхаузена, куда направлялись «неисправимые» узники.
Но и оттуда он, в 4-й раз, с группой бежал - удачно.
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. из 500 человек, кто приготовился убежать, сумели вырваться из лагеря только 400 человек. 300 человек смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях. Только 19 сбежавших так и не были пойманы. Имена 11-ти из них известны, 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
Михаила спасли австрийцы, спрятали. Это место потом заняли американцы и передали Михаила нашим.
Его не репрессировали, восстановили членство в Коммунистической Партии СССР. Он перенёс много операций, у него осталось только одна четвёртая часть от желудка.
Работал заведующим райсобеса. Получил как ветеран войны 3-х комнатную квартиру.
В ноябре 2009 г. вместе с дочерью ездил на могилу к жене, там упал, сломал ногу. 9 января 2010 года умер в возрасте 89 лет. Это он просто молодец, что после стольких лет концлагерей, с подорванным в молодости здоровьем прожил 89 лет и в старости в общем-то ничем не болел, был в чётком уме и в хорошей памяти до последних дней, вот только сломанная нога подвела.

Немецкие концлагеря делились на 3 категории по характеру содержания в них «контингента».
В лагеря 1-й категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», в лагеря 2-ой категории – «исправление которых маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагере 3-ей категории. Лагерь 3-ей категории был только один – Маутхаузен.
Летом 1944 г. в Маутхаузене появился блок № 20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделённый от общей территории забором высотой 2,5 м, поверху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли 3 вышки с пулемётами.
20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправляли новые партии узников, а оттуда вывозили толь-ко трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 обще-лагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стёкол. В блоке не было даже нар.
«Смертники» имели страшную «привилегию» - их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» - безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» - не менее 10 человек в день. Разнарядки постоянно перевыполнялись в 2-3 раза.
К концу января в блоке № 20 оставалось в живых около 570 человек.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях, представлявших угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».
В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключённый подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключённого в 20-м блоке не превышал нескольких недель.
В январе 1945 г. узники 20-блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.
Побег получился в ночь со 2 на 3 февраля. Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу, но их настигли эсэсовцы. Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в 1-ые же часы. Увязая в глубоком снегу по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8оС), истощённые, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км. Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.
К розыскам было привлечено местное население. Было объявлено, что бежавшие – опасные преступники, представлявшие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.
Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы – не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.
Эсэсовцы вели подсчёт, зачёркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счёт сошёлся».
Эсэсовцы лгали. 19 сбежавших так и не были пойманы. Имена 11-ти из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
В 1994 году австрийский режиссёр снял фильм обо всём этом. Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.
В России такого фильма нет! Почему?!


Рецензии
Вечная память вашему дяде.
с теплом.

Олег Парабин   15.11.2023 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.