Дети моей жизни

Я с детства люблю детей. Наверное, это смешно звучит, но это-правда. И первым, кто заставил меня это понять, был мой младший брат.Говорю я об этом с грустью потому, что он ушёл раньше меня, чего невозможно ни принять, ни предсказать. Логика подсказывает: раз человек родился позднее, значит и уходит позже. Но у жизни свои аргументы. Приходится считаться...
Когда новорождённого брата привезли домой, я на него сразу обиделась. Ведь родители заставили меня его в люльке качать, которая в маленькой комнате к потолку была привязана, чтоб не плакал. А сами сели в большой комнате за общим столом праздновать рождение сына. Вот радость-то: мало того, что это орущее мешает мне слушать, о чём взрослые говорят-моё любимое ощущение присутствия, так еще до вкусного стола не пускает. Съедят ведь все мои вкусняшки: рыбные головы и картошку с постным маслом. Чтоб тебе пусто было... А ещё брат называется. И главное -орёт и орёт. Я уж и люльку всю издёргала. Не помогает. От вредности видать орёт, воспитывать надо, а некому. Родители заняты собой. Я им не нанималась. Сейчас усну, будут знать. И уснула бы я, да "труба Иерихонская" не унимается. Пусть тогда сам орёт. К люльке не притронусь. Как я заснула и что дальше было, не знаю, не помню. Но с того времени поняла, что брата родителю любят, а меня нет. Эта мысль на всю жизнь во мне осталась, как очередная моя проблема. Недаром говорят, что все проблемы из детства. Хотя сама я любила брата бескорыстно и самозабвенно, опекала его в детстве усердно  по просьбе родителей, а по собственному усмотрению в период взросления.
А через недолгое время брата родители увезли куда-то. Я у бабушки с дедушкой сиротой при живых родителях осталась. И чего только со мной не было: сначала в реке тонула, которая вокруг нашей деревни плещется -ни пройти, ни проехать. В одном из исторических источников о деревне нашей сказано, что это островное поселение, где с 4-го века проживают "рыбари". Они и сейчас там живут и рыбацким ремеслом занимаются. А среди своих деревню называют "Русская Венеция".
Позднее, на вертолёте от наводнения  спасалась; на вёслах в озеро "ходила" и на корабле за границу плавала. Тем более, что деревня расположена строго по водному маршруту в Прибалтику, чем я и пользовалась от души. И эстонский город Тарту мне знаком не по наслышке. Ведь отец мой был капитаном корабля-активного транспортного средства в составе местного речного флота.
И весь этот период "экзотического взросления" без родительского присмотра, общалась я со всеми, кто на моей дороге встречался: дружила и ссорилась, преодолевала и узнавала, удивлялась и удивляла. Главное, что усвоила:я люблю и понимаю людей, а больше всего детей люблю. Они не лукавят и на уловки попадаются. Их жалко и тянет помогать, спасать, обихаживать.Чем я почти всю свою сознательную жизнь и занимаюсь. Сейчас уже несколько лет я в особенной школе учительствую, хотя мне ого-го сколько, престарелая учительница в общем. Боюсь только, как бы не стать обузой, пусть уважаемой, но обременительной. Надо повнимательней к окружающей действительности относиться, пока голова не отъехала.
Ну, а сейчас я активно пользуюсь афоризмом: долголетие-месть пенсионеров государству. Вообще-то, "Жизнь-это долгая дорога, где поворот сменяется обрывом. Но помни,от рожденья до порога, ты подчиняешься лишь внутренним порывам"...


Рецензии