Вечный спор

Он хмурит брови, наполнив свой рот
Разжеванной плотью металла.
По красным губам кроваво ползет
Алая капля с бокала:

"Они будут жить не лучше собак
В огромной и яростной своре.
Рвать глотки друг другу за каждый пустяк.
В болезнях, азарте и горе.
Они будут жрать своих же щенков,
Трусливо сбегать от жизни.
И будут бояться новых оков,
Всего, что на них повиснет.
Им нужен хозяин, ну или вожак -
С кнутом и тяжёлым шагом,
Кто кости дробить и стращать мастак.
Они ему будут рады.
Они будут пятки ему лизать
И ласки искать как наживы".

Второй помолчал и ответил тайком:
"Но пусть хоть останутся живы".

Он хмурит брови ещё сильней,
Вином запивая кровь.
Становятся губы ещё алей -
И больнее от его слов.

-"Они отвергнут мораль и ум,
Забудут совесть и стыд.
Что толку в них, как от долгих дум,
Когда кровь в висках стучит?
Они пойдут, куда я скажу -
Веселее и шире шаг! -
Поверят в смерть как будто в мечту.
И саваном станет флаг.
Кинь им подачку ласковых слов,
Да только солги красиво.
Их выбор - одно неизбежное зло".

-"Но пусть хоть останутся живы ".

Он отрывает стекло как ткань,
Сминает в руке бокал:

"Я только прошу тебя - перестань.
Я тоже давно устал.
Всё это было и будет ещё,
Ты это знаешь и сам.
Так может сейчас прекратим, хорошо?
Оставим ко всем чертям".

Второй улыбнулся нежно, как смог,
И сказал так же робко и нежно:
"У них всегда был один только бог,
И имя ему - надежда.
Да, всё повторяется сотни лет
И множится год от года.
Запомни: на выжженной их земле
Снова взойдут восходы.
Гнилое зерно не прорастет".

-"Но будет и много плевел".

-"Пусть так: на их фоне ярче цветет
Росток истины. Я в это верю".

Он вытирает кровь со стола,
Смущённо лезет в карман.
Спор вечен, слова не решают дела.
Пора платить по счетам.

(2023)


Рецензии