Стихи о войне. Триптих с предисловием

Я уверен в победе. Я, по себе, чувствую, сколько решимости и отваги у настоящих русских в крови. Несмотря на возраст, моя душа рвётся туда, к нашим. После седьмого класса (1949 г.) я поступал в артиллерийскую школу в Киеве, по завету отца. Экзамены сдал на 5. Отказали из-за деформированной перепонки в правом ухе (последствия болезни в годы эвакуации). Плакал в кабинете генерала, начальника школы. Не помогло. Иногда думаю, какая могла бы быть другая судьба.

Я вырос без отца:
Война... Эвакуация...
И в снах мне видятся
То сапоги солдатские,
То ранец, что пропах
Отцовским потом, порохом;
И в госпиталь тропа,
И долгий мамин обморок...
И сбитый дедом гроб,
Толпа родных и близких,
И красная, как кровь,
Звезда над обелиском.

Теперь я сам отец
И дед, и, даже, прадед,
Но жив в душе протест
К той давней горькой правде.
Я б так хотел сейчас
Общаться с ним живьём...
Но он погиб за нас.
Мы за него живём.
****************
Горели там танки и "Илы".
"За Сталина!" "Родину!" (с матом),
Покинув окопы-могилы
Ходили в атаку солдаты.
В пыли, адском пламени, в дыме,
Под градом из пуль и осколков
В момент становились седыми,
Хоть, и не старели нисколько.
Теряли и ноги, и руки
И, выстояв в адовом круге,
Мечтали: возьмут на поруки
Их после победы подруги.
И били фашистов проклятых,
Бросаясь под танки, на ДЗОТы...
Недорого Родина платит
Теперь им за эту работу.
*******************
У победы в День Победы
Нестерпимо скорбный вид.
В пышном зале за обедом
Ветеранов ряд сидит.
Рдеют тусклые награды
На потёртых кителях...
Ноют боевые шрамы
На изношенных телах.
Сколько б водке той ни литься
В общепитовский стакан,
Скорбь в глазах, немеют лица
От "наркомовских" ста грамм...
Пули свист. Разрыв гранаты -
Рядом друг упал:- убит!..
Что-то там витиевато
Тот чиновник говорит.
Три гвоздики. Два тюльпана...
Так некстати вы сейчас.
За Победу, ветераны!
Может быть, в последний раз.


Рецензии