***

Расскажите детям и внукам,
как Победа в мае пришла.
И в какие трудные годы
вся страна в то время жила.

Покажите тех, кто остался,
как скупая слеза по щеке
Тихо катится по морщинкам,
вспоминая о страшной войне.

Раз в году они соберутся
и наденут награды свои.
И помянут всех, кто не выжил,
как смертельны были бои...

Но, сквозь горечь воспоминаний
вдруг улыбка скользнёт
по лицу :
И расскажет солдат про девчушку
ту, что пела ему про весну.

В заплетённых её косичках
бантик был из обрывков бинта.
А улыбка...
Какая улыбка!
Он запомнил её навсегда.

За таких, как она, поднимались
и сражались насмерть они:
Чтоб  улыбки детей светились,
чтоб не знали ужас войны!


Рецензии