Владимиру Никифоровичу Худякову

Мы в резерве два года сидели,
А потом – на активный фронт,
Переброшены были под Вену,
Наступал на неё наш полк.

В том полку – миномётчиков рота,
Где служил я бойцом рядовым.
Те, кто были в боях, те – в почёте,
Ну а я без награды ходил.

Шла война к своему завершенью,
Шёл апрель, и деревья цвели,
Но ещё поливали шрапнелью,
В наступленье враги ещё шли.

Есть под Веною маленький город,
Мы его отбивали тогда.
Я был смелым и был я так молод,
Когда связь порвалась у полка.

Связь наладить пошёл добровольцем,
Я наладил её и погиб.
И смотрел я открыто на солнце,
Оно глаз не слепило моих.

Похоронки домой не прислали,
Не успели её написать,
И родные мои не узнали,
Где пришлось после смерти лежать.

Лейтенант письмо маме отправил,
Что погиб смертью храбрых солдат.
Через годы меня отыскали,
Но теперь мне не надо наград.

Не один я такой, нас бессчётно,
Но другие за нас будут жить.
Быть солдатом в России почётно,
Тем, кто жив, тому – память хранить.


Рецензии