Баллада о Марусе

(Посвящается моей маме Морозовой Марии Ивановне, в годы войны выжившей со своей мамой  в оккупации на Орловщине).

К мамке жмётся дочь сильнее,
Как бы ту не потерять.
А прикладом, всё грубее,
Немец стал её толкать.

Через мост сочатся люди,
Гонят бедных с мест родных.
Рваных много будет судеб
В роковых сороковых.

Поле. Холод. Снег на пашне.
Сделав худенький шалаш,
Вспоминают хлеб вчерашний.
Брошен в реку их багаж.

Поселились в темной хате,
Что уж клонится ветрам.
Видно, дом давно без бати,
Неприветливый к жильцам.

А в деревне немец главный,
Все до блеска сапоги.
На завалинке исправный
Ганс съедает пирожки.

Сероглазая Маруся,
Той и не было шести,
Что с косою темно-русой,
Как у многих на Руси.

С доброй, искренней душою
Пела песни про страну,
Про советскую, родную.
Пела Маша про войну.

Немцы слушали спокойно
Слов не знали песни той.
Пела Маша звонко,стройно,
Где был Сталин волевой.

Офицер схватил девчонку,
Намотав косу на кисть.
Утопить хотел в бочонке,
Мать в поклон, скорей молись!

Бросил немец Машу наземь,
Закричал, что было сил.
Разбежались все в приказе,
Часовой вдруг поманил.

С недоверием, в тумане
Маша еле подошла.
Руку тот держал в кармане,
Чем-то тихо там шурша.

И с оглядкой, потихоньку,
Достаёт вдруг шоколад.
Протянул скорей ребенку,
Поправляя автомат.

Эту плитку шоколада
Растянули до весны.
Про немецкого солдата
Приходили часто сны.

А когда же отступали,
Немцы драпали тогда,
Всё в деревне поджигали,
Вся отравлена вода.

Мать с Марусею полями,
По оврагам и по рвам,
Где прошлись уже боями,
Места не было слезам.

Хоронились всюду люди,
Заслонив собой детей!
Маша это не забудет,
Подвиг матери своей!





 


Рецензии