Седой ковыль

Да, может быть, забудется, потом,
С годами, отдалится боль утраты,
И перестанут сниться по ночам
Оставшиеся в памяти солдаты -
Отцы и деды, сыновья, мужья...
Желтеют, как папирусы, листочки,
На них всё так же продолжают жить,
(До слёз, до сердца добираясь!) строчки,
Что всё в порядке, что, мол, бьём врага,
Что не дадим ему ступать по нашей
Земле родной и вот, придём домой,
И, как всегда, все вместе ниву вспашем!...

Кому-то выжить довелось тогда!
И не было на свете счастья выше,
И аисты, вернувшись, без труда,
Своё гнездо устроили на крыше.
Не всем случилось горе избежать -
Белели снежно вдовы в одночасье,
Но до последних дней своих, порой,
Надеялись, что их вернётся счастье.
Когда-то, может, (верится с трудом)
Просохнут слезы на листочках ветхих,
Уйдут воспоминания в архив...
Победным маем зеленеют ветки,
В цвет алых маков нарядилась степь,
Спешит украсить мир ко дню Победы.
А боль из сердца не уходит, нет...
Седой ковыль - как прядь волос у деда...


Рецензии
Замечательно! До самого сердца достало, до мурашек.
Всего Вам доброго. С Днём Победы!

Александр Онищенко   09.05.2023 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Александр!
Мне бесконечно близко воспоминания о войне моих родителей, я слышала с самого раннего возраста о тех событиях горьких и то время навсегда поселилось в моем сердце.

Наталья Вишенина   09.05.2023 17:41   Заявить о нарушении