Прощание Славянки - любимый народом марш

1

Для меня нет марша краше:
С ним – история вся наша.
Он дух народа поднимал
И за собой на подвиг звал.

О марше все воспоминания
И лишь ему в любви признание.
Оркестр «Славянку» заиграет,
Мурашки тут же пробегают.

2

А на Балканах шла война,
И песня русская нужна,
Чтоб всех на битву провожала
И дух солдатам поднимала.

И эту песню сочинил
Поэт, что Родину любил.
Был текст со смыслом, очень яркий,
А марш – «Прощание Славянки».

Народом принят горячо,
А был написан трубачом.
Агапкин, автор, - по фамилии,
И с русским именем Василий.

3

Солдат на битву уходил,
Был молод, девушку любил.
Час расставания – это мука,
С любимой предрекал разлуку.

Солдат тревожен и тоскует,
Пейзажи мрачные рисует.
Печально каждое мгновение,
Солдата грустно настроение.

И вспомнил он об отчем крае,
Его в припеве называет.
Солдат уйдёт в небытие,
«И пусть здесь помнят обо мне».

К Отчизне есть в любви признание
И защитить – слова воззвания.
Марш патриотов призывал,
Чтоб каждый на защиту встал.

Чтоб воин жертвовал собой
И мог принять жестокий бой.
И гордо голову держал,
Пусть рядом враг в него стрелял.

В бою геройски погибал,
А сослуживца выручал, -
Так полководец говорил,
Суворов воинов учил.

4

Другие были времена,
Была с фашистами война.
«Славянки» марш всегда звучал,
Как патриотов провожал.

Он вновь солдат на подвиг звал,
И каждый с ним осознавал,
Что он фашистов победит,
В сражениях враг будет разбит.

С ним шли отцы, сыны и деды
У стен Кремля. Парад Победы.
И все Герои, как один,
Фашизм повержен, взят Берлин.

И каждый воин понимал,
Что марш «Славянки» помогал.
С ним дух солдата не сломить,
Вовек народ не победить!

5

И много – много лет подряд
Всё будет: праздник и Парад.
И марш «Славянки» зазвучит,
И голубь мира ввысь взлетит!

8 Мая 2023 года

Изображения с сайта:
m.ok.ru
rutube.ru


Рецензии