Война, она и есть война

Написано, как отзыв на стихотворение
"Нет, вы всё же герои" Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2023/02/24/4249
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

Он говорил: – Не плачьте, мама,
Я обязательно вернусь!
Я не герой, но я упрямый,
Мне нипочем варяжий гнус.
            Меня от смерти избавляет
            То, что я Богом одарён –
            Я знаю, на войне стреляют,
            Но я пока заговорён
      Пусть гнида чёрная поплачет –
      Мне по душе подобный вой,
      Молитесь о моей удаче,
      И я приду вполне живой.
                Не плачьте, мама, ни к чему,
                Всё в этом мире по уму.

…Взбесился день, кричали люди,
Пылали томные поля,
От залпов тысячей орудий
Дрожали небо и земля.
            Настроен был народ на драку,
            И в огневую круговерть,
            Цепочки двигались в атаку,
            Презрев покой и даже смерть.
      Насели на варягов скопом,
      Под вой ракет и залпов град,
      И гнали, гнали из окопов
      Назад, а то и прямо в ад.
                А он лежал в траве сырой,
                Простецкий малый, но герой.

Его кипучая натура
Рвалась со всеми в смертный бой,
Да жать, шальная пуля-дура
Распорядилась вдруг судьбой.
            Он на войне не для парада
            По злой распутице потел,
            И смерть герою не награда –
            Он жить и чувствовать хотел.
      Не всем в раю даётся место,
      Но свет не меркнет для него.
      …А дома мать, да и невеста
      Ещё не знали ничего.
                Дурные наши времена –
                Война, она и есть война…

      Ташкент, 7.05.2023


Рецензии
Профессионально и проникновенно написано, браво! КЛАСС! Жаль здесь нет смайликов.
У меня получается писать гражданскую, военную лирику, но со своего ракурса. Если интересно - заходите читать.

Мила Царёва   09.05.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спаиьо, Мила! Я сочиняю уже без малоо семь десятков лет, научился.
Особенно разошёлся, когда набрёл на Стихирь. Особенно, когда на №Папирусе" стал в конкурсах участвовать, и вместо "Опов" отклики сврими стихами "в тему" давать.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   09.05.2023 12:38   Заявить о нарушении
О! ВЫ - поэт со стажем! А я - новичок...2-3 года пишу не более.

Мила Царёва   09.05.2023 15:51   Заявить о нарушении