Я её не излечу...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Умирающая деревня" Вячеслава Соколова

http://www.stihi.ru/2020/04/08/7437
http://www.stihi.ru/avtor/5sokolov5

      *   *   *

Говорит мне время: – Бросьте!
Тут беда невелика!
…Я сюда вернулся гостем,
А вокруг, как на погосте,
Ни полслова, ни звонка,
Ни хозяйского дымка…

Застарелая деревня,
Сорок изб собрались в ряд.
На погосте идол древний,
Да рисованный царевной,
У молельни под обряд,
Статных витязей отряд.

Окна досками забиты,
На дверях висят замки –
Кувыркнулась жизнь с орбиты,
И давно уже забыты
С бесхозяйственной руки
И дворы, и мужики.

Больно. Сердце недовольно,
И не примет век душа.
Только думаешь невольно:
"Неужели добровольно,
Спотыкаясь и спеша,
Рай ушёл из шалаша?.."

Тишина, как на погосте,
Мир отправился в бега.
Говорит мне Время: – Бросьте!
Вы сюда явились гостем?
Чем, скажите, дорога
Эта пятая нога?

…Не хочу. И не отвечу.
Всё былое не убрать!
Помню, было в каждый вечер
У колодца бабье вече –
Как не помнить эту рать?
Знать, деревне помирать?

Я ведь тоже идол древний,
Помню ноченек парчу,
Под мечты о той царевне,
Помню Рай земной в деревне…   
Но сегодня я молчу –
Я её не излечу…

      Ташкент, 7.05.2023


Рецензии
Спасибо, Виктор! Замечательный ответ. Трудно с этим смириться, но время неумолимо. Урбанизация идёт полным ходом! Остаются только воспоминания. С искренним уважением,

Вячеслав Соколов 6   10.05.2023 18:13     Заявить о нарушении