Золото и железо

Хотя железо и металл,
Его считать мы можем другом,
Ведь он давно мечом и плугом
Для нас необходимым стал!

Но есть другой металл, поверьте,
Он благороден. Из элит!
Но человека он манИт
И к алчности, и даже к смерти!

Ведь кто мечтает жить богато,
В погоне за металлом тем
Теряет голову совсем,
А имя злу такому – злато!

Но бесполезен он до смеху:
С него подковы не скуешь,
И даже тот же самый нож
Из золота – лишь на потеху!

И кажется мне святотатством,
Что зло, открытое, по сути,
Считают люди почему-то
Не злом, а именно богатством!

Никто железо не жалеет,
Как тяжела его судьба – 
Лишь только встретится вода,
Оно безжалостно ржавеет!

И пусть оно чуть-чуть капризно,
Но даже кислород в крови
Несет оно у нас внутри –
Ему обязаны мы жизнью!

Железо – Бога подношенье,
И пусть ржавеет иногда,
Но это не его беда,
А к нему наше отношенье!


Рецензии