Лучина

С огнем, вообще-то, шутки плохи,
Но помнить надобно одно:
Сейчас, как в давние эпохи,
Дает он свет нам и тепло.

И как хотите – при лучине,
Пусть это было и давно,
Писали классики поныне –
Любимый Пушкин и Рембо!

И Лермонтов, бывало, сутки
Не отрываясь, сочинял,
А коли днем нет ни минутки,
Так по ночам он все писал.

Творил Бетховен при лучине,
Шекспир трудился при свечах,
И не было у них кручины,
Что, мол, условия «не ах»!

Свеча тогда или лучина
Давали людям ночью свет,
Не в этом ли уже причина
Великих творческих побед?

Потом прогресс пришел на смену,
И появился Фарадей,
Он лампочку придумал в тему,
Зажегся свет его идей!

Такие лампы Фарадея,
А после лампы Ильича
И светят нам, и даже греют,
Не то, что жалкая свеча!

Живем теперь с электросветом,
Писать в сетях – любой мастак.
А гениев чего-то нету –
Что с электричеством не так?

При этом мысль во мне засела:
Котел на станции – не печь!
Чтоб одна лампочка горела
Лучинок надо сколько сжечь?


Рецензии