Это было возле Эльбы

  (Из воспоминаний ветерана)

Это было возле Эльбы
Много лет тому назад.
Под весенним мирным небом
(Разговор то ль был,толь не был)
Трёх союзников-солдат.

Среди них - американец,
В форме,будто на парад,
Англичанин (иль шотландец)
И советский наш солдат.

Расстелили плащ-палатку,
Самобранку,что ковёр...
И пошёл у них неспешный
Задушевный разговор:

Кто и сколько дома не был,
Как детишки,как жена...
И чем славится в округе
Их родная сторона.

Эта мирная беседа
Приняла домашний тон
И дошла до обсужденья-
Кто какой увидел сон.

-Мне,-промолвил англичанин,-
Сон привиделся такой:
Самым главным стал в Европе
Генерал мой боевой!

Будто он на пьедестале
Позолочен на века...
А пред ним по стойке "Смирно!"
Европейские войска!

Янки встал: - А мне приснилось,
Всё как будто наяву,
Генерал американский-
Гость почётный на балу!

Только бал тот не обычный,
А в раЮ,на небесах...
Херувимы,серафимы,
Сам архангел в орденах...

Он подходит к генералу
И, с улыбкой на челе,
Говорит:-Ты будешь главным
Генералом на Земле!

В твоём будут подчиненье
Все народы и войска
И прославишь своё имя
Ты на многие века!

Наш гвардеец улыбнулся
И сказал: - А мне,друзья,
Сон совсем простой приснился,
Проще выдумать нельзя!

Будто ваших генералов
Старшина мой принимал.
Им почёт и уваженье
Он по-русски оказал:

Самовар на стол поставил,
Чаем крепким угостил...
Только вашим генералам,
Очень смелым и отважным,
Повышения по службе
Старшина
НЕ УТВЕРДИЛ!
    


Рецензии