Рифмобесица

"Когда теряет равновесие
Твоё сознание усталое,
Когда ступени этой лестницы
Уходят из под ног, как палуба".

Иосиф Бродский

РИФМОБЕСИЦА

Опять устав от стихобесия
И от его неотвратимости.
Опять рифмуется агрессия,
На фазе бешенной активности.
Слова в строке - ступени лестницы,
Где образы ногами босыми.
На эшафот восходят, крестятся,
К четвертованию -  вопросами...
(Да, эшафот, увы, - не палуба,
Что от волнения качается)...
Но зря судьба уже не балует,
Хоть жизнь от смерти отрекается...
О Отче, жить безумно хочется,
Но на мiру и смерть прекрасная!
Да хоть интимная, хоть праздная,
Всё не выносит одиночества...
Там на пороге ветхой вечности
Завеса иллюзорной прочности...
Зачем пророки без Отечества,
К чему Отечеству пророчества?
Идеи,
         мысли,
                думы,
                знания...
Что в торбу тяжким гнетом копятся...
Как скарб на случай созидания,
Чтоб там в грядущем озаботится:
Не замутнённым восприятием,
Не осквернённой мирозданности.
Где в суе "ангельская" братия,
Рабами служит гениальности.
Где музы буйными вакханками,
Безумье празднуют с сатирами.
И развращёнными весталками,
Блажат расстроенными лирами.
Когда тенеты одиночества,
Наполнят качеством количество,
О Муза Вы моё Высочество,
Когда Поэзия - Величество!
Да, проще поклонятся данности,
Одним оставшись между многими...
Не быть как все — смешные странности
В непонимании убогими...
Её вихлявыми дорогами
Запутаными -  многомильными.
Плестись с общипаными крыльями,
В ущельях горными отрогами.
Где на краю бездонной пропасти,
Закрыв глаза, шагнуть в бессмертие!
Крестом раскинув руки-лопасти,
Оставив небу милосердие.
Да так уверовать в то истово,
Что там за гранью неизвестного:
Смерть, как и жизнь - простые истины,
Когда на суд явились честными.
Пусть данность лишь отображение
Невоплощённой иреальности.
И в искажённых отражениях
Блестит бриллиантом многогранности.
Вся данность - только ощущения,
Даны тебе нелёгким опытом.
Души мятущей превращения
Что про себя рифмует шопотом...
Вот и стихи - стихия ломкая
Из поколенья в поколения
Связует пращуров с потомками
В такт пульсу в твёрдых ударениях...
Как этот стих мой —  рифмобесица,
Кровя надорванными жилами.
Шагает мерно ввысь по леснице
Неограждённою перилами...

Пока я не дошёл до крайности,
Чтоб мирно покориться данности...
В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии