Десять заповедей

Десять заповедей  Януша Корчака,
человека ,который вместе со своими 
воспитанниками шагнул в газовую камеру
в далёком 1942.....

 1)Родители не ждите от ребенка,
что станет он таким же
как и вы.
 А помогите лучше вы,
ему стать настоящим,

 2)Не требуйте от чада благодарности
Вы дали жизнь ему.
Он даст ещё кому то,
Тот ещё ..
А это ли не есть,
закон вселенской благодарности?

3)Не вымещайте
 вы на нем свои обиды.
Ведь ,что посеешь,
То когда то и пожнёшь.

4)Не относитесь свысока
к его проблемам.
Ему поверьте тоже не легко.
Творец даёт
 ведь всем по силам ,испытаний,
И дети тоже их должны пройти

 5)Не унижайте малыша.
Ведь вы не знаете,
как отзовётся то в душе,
когда он подрастет.

6)Во встречах,
Дети это главное .
Внимание свое 
на них ты обращай.

7)Все сделать для ребенка,
невозможно.
Ты сделал все  возможное,
И это  хорошо.

8)Зачем  дана нам чаша
драгоценная  ,ребенок?
Сумей ее ты сохранить
 и наполняй добром

9)Не делай
чужому ребенку такого,
чтоб ты не хотел
 никогда своему.

10)И если  любишь ты ,
люби любым
Талантливым иль безталанным.

Ведь это  чудо,
праздник ,что всегда с тобою.
Ребенок праздник твой,
И это ты цени.


Рецензии