Звёздное небо

Звёздное небо в ночи предо мной:
Смотрю в эту бездну вниз головой;
Она меня манит своей глубиной,
И разум стремится за яркой звездой.

   И с ней обретаю я тихий покой,
   Когда остаюсь летней ночью с собой
   И непостижимость Творца созерцаю,
   Ничтожность свою перед Ним понимаю.
               
И в тот же момент я, творений венец,
Блуждаю во мраке, усталый мертвец.
Под вечер развеются все мои грёзы,
И явятся на лице звёздные слёзы...

   От жизни урвать я побольше спешу,
   Бесцельно сжигая сегодняшний день,
   Как будто я вечно на свете дышу...
   А смерть за спиною маячит, как тень.
   
Мои наслажденья - мои истуканы,
Я им поклоняюсь, кормлю своей кровью...
Но вот наступил день, попал я в капканы,
Оставленный всеми, забытый любовью…

   Смогу ль одиночества сети порвать,
   Своей пустоте отыскать насыщенье?
   Я ночью взираю на звёздную гладь
   И новое мира моё ощущенье...

Звёздное небо в ночи предо мной:
Смотрю в бесконечность вверх головой…

25 августа 2009


Рецензии