Нас учили не сдаваться, не плакать, не унывать

Нас учили не сдаваться, не плакать, не унывать,
Бросаться телом на амбразуру,
Строчить доносы на родного отца, на брата, на мать
В правоохранительные структуры.

Нас учили не бояться идти в бой и на смерть,
Во имя партии, вождя и системы,
Пробивать собой по приказу земную твердь
Без рассуждений, без ропота и без шлема.

Нас учили с детсада маршировать в строю,
Петь хором, скандировать лозунги и речевки,
Трудиться подобно маленькому прилежному муравью,
Получая молоко за вредность, а за успехи - путевки.

Нас учили быть послушными, такими, как все,
И носить одинаковую школьную форму:
Коричневое платьице, коричневые ленточки в косе -
И упаси бог серьги в ушах или босоножки на платформе!

Нас упорно учили брать пример с других:
Героев войны, отличников учебы и производства,
Есть за одного, работать за двоих
И благоговейно трепетать перед альцгеймирующим руководством.

Мы стояли в очереди за продуктами и барахлом,
На квартиру, гараж, телефон. А дома
Под лакированного письменного стола стеклом
Лежали почетные грамоты, похвальные листы и красные дипломы.

Наша свобода была иллюзией, нарисованным очагом
В тесной каморке отца Буратино.
Несогласного или сомневающегося считали врагом
И лишали жизни и прав гражданина.

И все же мы выжили, выросли в хороших людей
С индивидуальностью, ценностями и харизмой.
Как страшно, что миллионы наших бывших соседей, знакомых, друзей
Стали мелкими винтиками гигантского все перемалывающего механизма.

7.05.2023


Рецензии