Наш герой

Илья Семёнович Коровин
не дожил до Победы Дня.
Навек герой, навек он воин,
навек в глазах его война.
Вот он в отчаянном волненье
жизнь драгоценную свою
змеёй пускает в путь последний
в неравном победить бою.
Смерть впереди - сейчас забота
жизнь понапрасну не отдать,
не быть подстреленным у дота.
Вперёд! За Родину, за мать!
Одним рывком - на амбразуру,
и захлебнулся пулемёт.
Теперь в капкане пуля-дура.
Кровь из груди рекой течёт.
А позади в атаке братья
рвут воздух криками "ура!"
Ещё шажок к победе рати
над силой чёрною врага.
Пусть эта чернь покрыта красным
и не увидит мир Илья,
цветком расцвёл Великий Праздник.
Победы нет священней дня.
Нет на земле, нет в мире этом.   
Жизнь драгоценную отдать
тобою не рождённым детям,
осиротить навеки мать,
пройти путём таким коротким -
от школьной парты до войны -
дано лишь избранным, неробким.
Такие у Руси сыны.
Стоят они на постаментах
по грудь в граните, в полный рост.
И им не жарко душным летом,
и им не холодно в мороз.
Стоит перед фасадом школы
и мне знакомый с детства бюст -
Илья Семёнович Коровин.
Сейчас двор школьный тих и пуст.
К подножию, у пьедестала,
всегда возложены цветы.
Жизнь драгоценную отдал он
за то, чтоб жили я и ты.
Привычные слова. Но вникни!
В уме пройди героя путь.
И каждый день счастливой жизни
чего нам стоит - не забудь.

20.04.23.


Рецензии