Имей над чувствами всю власть

Себя хвалить, конечно, нужно,
Но не на людях, не при всех…
Не принудительно, натужно,
А за значительный успех!

Враги, с усмешкою, похвалят,
Даже друзьям не очень верь…
Больших людей, бывает, валят,
Их подтолкнув в праздную дверь…

Будь и в успехе, в неудаче,
Оценок собственных держась,
Себе судьёй-то настоящим,
Имей над чувствами – всю власть!



Умный человек счастлив,
лишь когда удостаивается собственной похвалы;
дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.
                Джозеф Аддисон


Рецензии