На замок

Я вхожу опять
В ту же комнату,
Что клялась запереть
На замок;
Я мечтала сбежать оттуда,
А потом - выбросить ключ; в темноте
Ничего не видно.
У меня нет свечи, фонаря,
Но комната мне знакома,
И, ведя по стене рукой,
Я иду вперёд без труда.
Здесь так мрачно;
Всё окутано
Однотонной, чёрной вуалью,
Мне казалось,
Она будет шёлковой,
Но вместо приятной прохлады
Пальцы чувствуют склизкость и пот.
Здесь черно и совсем
Не приветливо.
Я не в первый раз
Здесь бываю,
Потому над столом,
Над письменным,
Висит старый и тусклый плакат.
Мне хотелось не быть
В этом месте,
Я бы многое отдала,
Чтобы больше никогда-никогда
Не видеть,
Не чувствовать
Как липка эта темнота.
Как она хочет проникнуть
До самых костей; утащить,
К себе, ещё глубже,
Туда, где нет света,
Лишь бездна,
Выжженная дотла.
Здесь совсем
Ничего не менялось за годы;
Будто б не уходила.
Всё, как раньше; от этого
Возникает чувство дома,
Что меня немного пугает,
Ведь за годы блаженства
Я привыкла жить на свету.
Мне не нравится
Здесь; но по воле судьбы
Пару дней здесь я проведу.
Ты, Читатель,
Пока ещё не вошёл
И стоишь на пороге —
Уходи и не возвращайся,
Убегай и не отвлекайся,
Усвой чужой урок —
Закрой дверь. На замок.

2023 г.


Рецензии