Всё реже строй героев той войны

ВСЁ РЕЖЕ СТРОЙ ГЕРОЕВ ТОЙ ВОЙНЫ…

Одна винтовка,
Пять патронов в руки,
Да пятеро,
Кому она дана,
Горящих танков
Брошенные люки
И в свисте бомб –
Война,
Война,
Война…

Ломился враг,
Беда ошеломила
Но захлебнулся
Гитлер под Москвой.
Потери,
Окружение,
Резервы тыла
И кровью залитый
Сорок второй.

Приказы Ставки,
Чтоб назад -
Ни шагу!
Штрафбаты первые,
Заградотряды,
СМЕРШ
И сотни тысяч
Награждённых за отвагу,
И миллионы
Не оставивших рубеж…

В блокадном Ленинграде –
Ад и голод,
Мальчишки
Превращались в стариков,
Там пушки и снаряды
Делал город
И умирал,
Но фронт крушил
Врагов.

Мы помним Сталинград, -
Хребет надломлен,
Под Курском был
Смертельно ранен враг.
В сорок четвёртом,
Он,
Истёкший кровью,
«Нах Остен» свой
Закончил «Дранг».

Из всех оврагов
Выковыривая немцев,
Солдат-герой
Пылил дорогами войны.
А те,
От ужаса,
Не знали куда деться
От хлынувшей
Возмездия волны.

Победы меч
Страна без сна ковала,
Голодные
Кормили сытно фронт,
Европа вся
В той гонке отставала,
И Гитлер сделать с этим
Ничего не мог.

Сто десять тысяч
Той войны героев, -
Всех награждённых
Трудно сосчитать.
А сколько без наград,
Истёкших кровью,
В полях безвестными
Оставшихся лежать.

Нас не сломила
Вражеская сила,
Хоть вся Европа
Покорилась ей.
Народов дружба
Родину сплотила
И боль утраты,
В сердце матерей.

Четыре года
Страшной мясорубки, -
Тотальная,
Бескомпромиссная война.
Лязг гусениц
И звук разрывов гулкий
В себя навек
Вобрали ордена.

На День Победы -
С нами ветераны,
Всё реже строй
Героев той войны,
Медалей звон
В нас будит сердца раны,
Отцовский подвиг
Помнят их сыны...
2013
©
На фото: в гостях у Ветерана ВОв, инвалида войны, бравшего Берлин, 97-летнего Кузьменко Алексея Васильевича, воина, поэта-песенника, замечательного человека. Город Москва, район Марьино, 04.05.2023.


Рецензии