Им не хотелось вспоминать

Им не хотелось вспоминать
 
Со снимков старых, пожелтевших
Родные лица говорят
О тех годах, в сердцах горевших,
О том, что не вернуть назад.
 
На плечи их тогда свалилась
Судьба и молодость – одна:
Над миром вороном кружилась
И уносила всех война.
 
Что вынесли и как сражались,
Им не хотелось вспоминать.
Осколками в груди остались
Слова: «Стоять! Не отступать!»
***
Он был так юн, на фронт всё метил,
По возрасту не подходил.
То военком вдруг не заметил,
Лишь хмуро брови опустил.
 
Он бился на Сапун-горе в окопах
За каждый метр родной земли.
За жаркий Крым, за Севастополь
Врага снарядами секли.
***
Другой чуть старше был вояка.
Он о боях не говорил.
Всё! Не положено! Однако
За Днепр стоял, что было сил.
 
А после, после дня Победы,
Когда закончилась война
Для всех, но не для деда –
Предателям воздал сполна.
 
***
И хрупким девичьим плечам досталось
Стеречь родные небеса.
Бывало, плакала, боялась,
Снаряд к расчёту поднося.
 
И в сердце ухала зенитка,
Но нужно бить врага, стоять!
В одежде, вымокшей до нитки,
Снаряды брать и подавать.
И снова брать и подавать.
 
***
Хоть не на фронте, но не проще
Ей приходилось в те года –
Родную землю нагло топчет
Фашист и рушит города.
 
Под автоматами согнали,
В вагоны завели как скот,
Прикладами утрамбовали:
Кто – на работы, кто – в расход.
 
На перегоне все уснули –
Вдруг появился шанс бежать.
Уж если пуля – значит пуля,
Но на чужбине не бывать!
***
Как выжили и как сражались,
Вам не хотелось вспоминать.
Вы мирной жизни улыбались,
И я хочу сейчас сказать:
- Бегут года, мелькают вёсны
Среди листов календаря.
Родные! Было так непросто!
Но это было всё не зря.


Рецензии