Шаблон

Загадала внучка
Детскую задачу:
"Можно в холодильник
Положить слона?"

Я тотчас представил,
Как у нас на даче
Старый холодильник
Вздрогнул у окна.

Я ответил внучке:
"Это невозможно,
Я бы и слоненка
Там не поместил".

Внучка засмеялась:
"Это же несложно.
Окрываешь дверцу-
Всунул и закрыл".

Если призадуматься,
То размер не важен.
Я шаблонно мыслю -
Вот и весь секрет.

"Ну, а если лошадь
Положить туда же?",
Спрашивает внучка,
" Влезет или нет? "

Если призадуматься, -
Коль слону не тесно,
Чем же лошадь хуже? -
Влезет и она".

Внучка засмеялась:
" Там же нету места.
Чтобы лошадь сунуть, -
Вытащи слона! "

Ты со мною любишь
Бегать без оглядки,
И тебе несложно
Будет отгадать.

Дедушка, послушай
Лёгкую загадку:
" Может черепаха
Лошадь обогнать? "

Если призадуматься, -
У меня в шаблоне
Чёрным и по-белому:
" Нет и никогда".

" Лошадь быстро бегает,
Даже мини пони.
Так что от сомнений
Нету и следа! "

Но не может бегать
Старый холодильник.
Кто там бьёт копытом
Из последних сил?

В нем сидит лошадка,
Стряхивая льдинки.
Дедушка лошадку
Выпустить забыл.

Я бы сгреб метлою
Все шаблоны в кучу,
Чтобы не мешали
Думать никогда.

Но загадки вспомнил
И на всякий случай
В холодильник сунул
Раз и навсегда.


Рецензии