Медсанбат

Он всматривался в лица,
В движенье рук и глаз,
Ведь на его петлицах –
Эмблема, как у нас
В советском медсанбате, 
Учебном – так давно
Всё было, когда «бате»
Перечить не дано…

В молитве Гипократа   
Нет слова «наизусть»,
А ротный многократно
Напомнил мне про «груздь…»:
Десть, назван санитаром,
Не сыпь на рану соль,
Взял шприц, повязок пару
И рану обезболь.

Учёбой был измотан,
Сушил подчас портки
(Никто заплечным потом
Не выпарил тоски… ) 
Не относясь к элитам
Среди солдатских щей,
Запомнил замполита,
Как перед ним исчез

Мой прыткий нрав свободы,
Который я припас,
Безропотно сработал,
Предупредив коллапс.
И в жизни поворотной   
Прервал танкист мой дрём:
Меня, салагу, ротный
Послал на танкодром,

Где грязь, вода – преграды
И красных строк Устав.
И этому я рад был:
Понять броню, как сталь.
Для практики в люк верхний
Попробовал пролезть.
Меня там в шок повергнет
Бойцовская «болезнь».

Там дембель мне в охотцу
Сказал: «Тащи меня,
Я будто ранен, хлопец,
И огонька-огня
Подай, как на гражданке,
Дай руку и ремень,
Тащи меня из танка,
Приборы не задень».

Я вытащил, конечно,
Повязку наложил.
Случись в бою под вечер,
Он мог бы не дожить.
Но это лишь учёба,
Я мирный санитар.
Донбасс зовёт? О чём ты…
Я стар, я стар, я стар.

08.05.23


Рецензии