Есть люди будто для души

Есть люди — будто для души,
Беседы с ними хороши:
У них и в худшие года
Есть слово доброе всегда.

Другие люди — словно тайна:
На них посмотришь ты случайно,
И вдруг захочется узнать,
Что может их душа скрывать…

А есть ещё — для смеха люди,
И с ними путь веселым будет.
Но, хоть смешат они до слез,
Их стоит воспринять всерьез.

Бывают люди — как река,
Жизнь с ними кажется легка:
Они несут тебя с собой,
Снося преграды все водой.

А есть и твердые, как скалы.
Их жизнь подолгу закаляла…
Они не очень многословны,
Но скалы — стачивают волны.

Бывают люди — словно пух:
Их речи твой ласкают слух,
Но, лишь подует ветерок,
Они сбегают наутек.

А есть такие — как торнадо:
Они сметают все преграды
И, если ты на их пути,
Не соизволят обойти…

Людей на свете разных много,
У каждого — своя дорога…
И в жизни каждый дан, чтоб мог
Ты для себя извлечь урок.


26.03.2023 г.


Рецензии
Здравствуйте, Варвара, до чего глубокие и прекрасные стихи. В них мудрость, наблюдательность, доброта, искренность.
С уважением и теплом

Юлия Щербакова 6   19.06.2023 17:28     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо большое за теплые слова☺ Рада, что понравились!

Варвара Герасимович   19.06.2023 18:35   Заявить о нарушении