Как прежде, молода душой

                К 100-летию Нине Петровне Демешевой.
               
Войны крещендо* – женское лицо,
И сумка медицинская – приметой,
Там по судьбе война прошла резцом,
Оставив юность песней недопетой.
Как прежде, Нина молода душой,
И тёплый свет в глазах её лучится.
Лишь по ночам из той войны большой
Пережитое продолжает сниться.

Уносит санитарный эшелон
Судьбу и души, вышедших из ада,
И в тишине ночной тяжёлый стон, –
То лейтенант хрипит от боли рядом.
И кто-то просит: «Милая, воды…»
А перестук колёс на стыках чаще.
Всё дальше санитарный от беды,
От тех ночей, бессонницей кричащих.

Жизнь не спеша течёт из года в год.
Но праздник в день сиреневого мая
Она, душою замирая, ждёт,   
Ведь память лет кровавых не стирает.
Быть может так задумано творцом, –
В земной дороге не найти ответа.
Войны крещендо – женское лицо,
И сумка медицинская – приметой.
*
20 января 2023 года Нине Петровне исполнилось 100 лет.

=============================
*Крещендо – музыкальный термин,
обозначающий постепенное увеличение силы звука.


***
Надежду, веру и любовь
Железный век не отобрал.
В тебе поныне стынет боль
Войной расколотых зеркал.

Струится времени ручей
Из ниоткуда в никуда.
Ты пьёшь бессонницу ночей,
Бродя по прожитым годам.

И пусть тревожно на душе, –
Ведь в новый век не каждый год,
И пожеланий всех сюжет:
Принять спокойно всё, что ждёт.

Январь, 2024 год.


Рецензии
ВсеВышний продляет жизнь избранным, тем, кто, / чаще всего/ действительно, это заслужил
ЗДОРОВЬЯ Нине Петровне и Уюта у Семейного Очага 🔥🏠👼

Елена Шахова 7   21.01.2024 20:57     Заявить о нарушении
В январе этого года Нина Петровна отметила 101 годовщину!
Я конечно же поздравил её новым стихотворением и мои стихи вошли в фильм, который снимался о ней в этот её праздник.
Благодарю за отзыв, Елена.

Александр Февральский   04.02.2024 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.