Размышления о друге

Друг не тот, кто, пробуя вставать,
В грязь лицом уронит Вас при этом;
Кто бесстыдно может предавать,
Доверяясь вражеским наветам.

Друг не тот, кто, скромностью поправ,
Норовит урвать кусок весомый;
И не тот, кто, совесть потеряв,
Занят только собственной персоной.

Друг не тот, кто в пьянках без конца
Между перебранкою и ссорой,
Поклянется памятью отца
Быть для Вас надеждой и опорой.

А потом, опомнившись едва,
С потайной условностью пароля
Обозначит главные слова:
"Дружбы крепкой нет без алкоголя!"

Друг не тот, кто в душу Вам плюет,
Но, манипулируя словами,
Дифирамбы с пафосом поет,
Дескать, он навеки будет с Вами.

...Я бы в друге видеть предпочел
Человека с волей безупречной,
Чтоб на гибель не был обречен
Пламень дружбы нашей человечной.

Чтобы каждый день и каждый час,
Каждую секунду непременно,
Этот пламень с возрастом не гас,
Как не гаснет Солнце во Вселенной.

И тогда бы, судя по всему,
Не зачах он, скошенный недугом.
Потому что я бы стал ему
Настоящим, выстраданным другом.


Рецензии