Из сентября

Жаркий ныне "Пляж Омахо",
У французской Мажино,
Барельефом Кхаджурахо,
Серебро Луны в окно.

Может, это черты Шивы,
В твою кожу, бёдра, грудь?
Ханами цветущей сливы,
Шакти Лакшми гейши суть.

На дорогах ХариХары,
Джамны плещется волна,
Словно, наши аватары,
Майя грёз свела с ума.

Строй дивизий Курукшетры,
Гимн возницы для царя,
Где границы миллиметры,
Манвантара алтаря.

ViiPURI вдоль опушки,
Вяжет сталью дот в бетон,
Где считает танки, пушки,
Шведский лейтенант Графстрём.

И крадутся субмарины,
Разорвав стальную сеть,
Там, в Suomi кисть рябины,
Покрасневшая на треть.

Пленный фин меня научит,
В рукопашной нож метать,
Где Суомуссалми тучи,
Снег сугробов на кровать.

Залегла опять пехота,
"В цепи спирт... " кричит комбат,
На морозе для чего-то,
Заставляют умирать.

От полярного Тацута,
Моя летняя шинель,
На снегу, как час минута,
И "кукушки" финской ель.

Яма зимнего окопа,
Обещает ордена,
Где в "Рубины" "Перископа",
Смотрит бледная Луна.

В "миллионник" Маннергейма,
Нам ползти, пластид в бетон,
Время ставит грифа клейма,
В личном деле похорон.

С замполитом тащить санки,
Лапти рвутся на куски...
Переярки и подранки,
Напрямик, через флажки.

Каплет масло из затвора,
Из льняных полей Руси,
Течный март для волчьей своры,
Високосный год простит.

Из разведки дни и лица,
Негодяями "кря-кря",
Где последняя страница,
На гробы из сентября.

7 мая 2023 г.

Фото из собственного архива.


Рецензии