Красавица и Чудовище

"Эта история стара как мир.
Здесь она встречает прекрасного принца,
но не узнает, что это он, до третьей главы..."

"Красавица и Чудовище"

"Красавица и Чудовище" 05.05.2023 г

Гаргульи замка мирно спят
Своим последним сном...
В темнице пленницы наряд
Из шелка - но ей все равно!

Столы томятся под едой.
Стучится зверь в плаще:
"Ты пир отведаешь со мной
Или не будешь есть вообще!.."

Но время шло, и чуткий нрав
(Библиотечный холл,
Сердечку теплоты придав)
Ее улыбку всё ж нашёл!

И рада б каждому тут пню,
Но синих глаз ее печаль
Скрывает ото дня ко дню
Потерянная даль!..

"Ты же счастливым ввек не будешь-
Он себе твердил, -
Ну отпусти, раз сильно любишь!
Хватит столько сил?

Подумай, вдруг она тебя
Не вспомнит никогда!
Безумец настоящий - я!
Я - для нее беда!"

"Возьми с собою зеркало,
Скачи домой к семье,
Пока не исковеркала
Со мною жизнь себе!

Когда захочешь, загляни,
Чтоб посмотреть назад
И вспомнить как горят мои
Глаза!"

"Твой голос согревает ночь
И заполняет пустоту,
Но в замке также одинок,
Как в кольцах ледяных Сатурн!

Чужою славой окружён,
И, покоряясь вновь судьбе,
Я рад, что счастьем заражён -
Воспоминанием о тебе!.."

Считая каждый лепесток,
Он становился всё грустней,
Стеля весь мир у её ног
И вечно думая о ней!..

Портретов рваных лоскуты
Терзают его страстный дух.
Он шепчет: "Роза... Как и ты,
Я жду..."

Последний алый лепесток
Упал к чудовища ногам,
И рухнул в башне он пустой,
Гаргульям посшибав рога.

Но вот красавица бежит,
Как невозможный мутный сон...
Сухой цветок на нем лежит,
Но неподвижен больше он...

"Прости, я все же поняла!..
Вставай, пожалуйста, молю!
Зачем я столько дней ждала,
Чтобы сказать тебе "Люблю"?..."

Упав любимому на грудь,
Роняя слёзы возле рук,
Цвет розы помогла вернуть
Под сердца стук...
..."Люблю"...


Рецензии