Всё заметнее увядая

До скелета нагого сжимаются
все женщины, и мужчины,
на коже лица появляются
гнетущие душу морщины.
Всё уходят годов потоки,
и лишается лика людь,
опускаются ниже щёки,
и видавшая семя грудь.
От сего и гримаса хмура -
что умчали её лета,
у покрова воды фигура,
но фигура уже не та.
Голова у неё седая,
и навеки тоски полна,
всё заметнее увядая -
в гуще боли живёт она.
Для фигуры чужа аскеза,
хоть и хочется в пыл уйти -
на исходе онтогенеза
услаждения не найти.
И отныне родная кожа,
что становится всё кривей -
на белесую шаль похожа,
позабытую в суховей.
***
Не стяжала фигура духа,
ела суши, пила винцо,
но отныне она - старуха,
некрасивая на лицо.
И на лике - во дне и ночи,
наносные тона тумана,
на свои и чужие очи
наводя пелену обмана.
Нету места во шуме сует
этот мир неучтив и груб,
не её у окна целует
столь горячая пара губ.
Не найти у зерцала вида
что утехи в ночи сулит,
вместо этого лишь обида
на лице у неё царит.



***

Вариант с пометками:

До скелета нагого сжимаются  *1
все женщины, и мужчины,
на коже лица появляются
гнетущие душу морщины.
Всё уходят годов потоки,
и лишается лика людь,
опускаются ниже щёки,
и видавшая семя грудь.    *2
От сего и гримаса хмура -
что умчали её лета,       *3
у покрова воды фигура,   *4
но фигура уже не та.
Голова у неё седая,
и навеки тоски полна,
всё заметнее увядая -
в гуще боли живёт она.    *5
Для фигуры чужа аскеза,   *6
хоть и хочется в пыл уйти - *7
на исходе онтогенеза
услаждения не найти.  *8
И отныне родная кожа,
что становится всё кривей -
на белесую шаль похожа,
позабытую в суховей.
***
Не стяжала фигура духа,
ела суши, пила винцо,
но отныне она - старуха,
некрасивая на лицо.
И на лике - во дне и ночи,
наносные тона тумана,
на свои и чужие очи
наводя пелену обмана.
Нету места во шуме сует
этот мир неучтив и груб,
не её у окна целует
столь горячая пара губ.
Не найти у зерцала вида  *9
что утехи в ночи сулит,
вместо этого лишь обида
на лице у неё царит.



***

много лет уж одна обида
на лице у неё царит.
*
вместо вида сего - обида
на лице у неё царит.

***

*1
До скелета, увы, сжимаются
все женщины, и мужчины,
на коже у них появляются
гнетущие душу морщины.
*
на коже телес появляются
*
на коже людей появляются

*2
и видавшая члены грудь
*
опускается ниже грудь.

*3
что кончается красота,
 
*4
Можно всё - упираться, биться -
что кончается красота,
у водицы стоит девица,
но девица уже не та.

*5
проживает года она.

*6
Для фигуры чужа аскеза,
но желается пыла хоть -
на финале онтогенеза
неспособна на это плоть.

*7
но хоть хочется в пыл уйти -
*
хоть желается в пыл уйти -

*8
этой радости не найти.

*9
Не найти у зерцала вида
что о счастии говорит,


Рецензии