Возвращение

По острым клинкам стекала кровь,
Поднимался горячий пар от полушубков:
Трое суток в седле эскадрон,
Трое суток в бою эскадрон,
Только стук копыт, да храп коней.
Как во сне, мелькали хутора и дороги,
Над станицами поднимался косматый дым
И повсюду – запах пожарищ и гари,
Старый, знакомый запах войны…
Ощущение победы окрыляло людей,
В наступлении забывали они обо всём,
От победного казацкого гика охрипли глотки –
Слишком долго они отступали
И теперь, гнали, рубили и рубили врага,
Вызволяли родную донскую землю.
Но оказались кони слабее людей,
Измученные, они дрожали всем телом,
Жадно глотали морозный воздух,
И коням, и людям нужна была передышка…
В этой станице было всё, как везде –
Бабы смеялись и плакали, выйдя навстречу,
Высматривали среди казаков своих,
Каждой казалось, должен он быть среди них!
Вот идёт командир по заснеженной улице,
Неисповедимы оказались дороги войны,
По этой же улице отступал он когда-то.
Вот знакомая хата, зашёл, поздоровался,
Смотрит на него хозяин-старик внимательно,
Нет, не может узнать он того лейтенанта,
Что когда-то мимо его двора отступал,
Быстро меняются люди, глядя смерти в лицо.
Достал кресты майор и молча на стол положил –
Бросил тогда их старик отступающим вслед,
Кричал, что позорят они русскую славу.
Не ответил тогда никто ничего старику,
А лейтенант поднял кресты и с собою унёс,
Думал, если выживет, если вдруг победят,
Вернётся и кресты старику вернёт –
На «германской» войне не давали их зря,
Но неисповедимы оказались дороги войны…


Рецензии