О природе Афганистана

Красива, но сурова природа Афганистана:
Задувает удушающе-жаркий ветер в барханах,
Может он по многу дней завывать,
А в горах дохнёт в лицо холодом,
Повалит снег и может ударить мороз,
Но, со временем, полюбишь ты суровую красоту.
Вот стекленеет на перекатах речка, бегущая с гор,
Шипит вода у раскалённых каменных круч,
Переливаются холодные, прозрачные струи,
Уносят они с собой настороженность, страх и вражду
И ты сам становишься частью ледниковой реки.
А недоступный ледник парит над чёрными кручами,
Раскинул он свои широкие синевато-белые крылья,
Клубятся, переливаются над ним причудливые облака –
Это опускается за горы вечернее солнце.
Как-то стремительно день угасает,
Врывается космос в расселины и ущелья,
Раскрашивает их своими прозрачными радугами.
Словно ангел из сказки пролетел над вершинами,
Яркие лампады поставил на каждой из них
И льётся из каждой лучистый цвет:
Золотистый, зелёный, багрово-алеющий,
Переливаются, меняются в лампадах цвета.
А на лиловой горе возникает жёлтая грань,
Сменяется она зелёной, малиновой,
И, наконец, гаснет последний розовый пик –
Только синяя ночь и мерцание звёзд.
На стволе пулемёта выпадает ночная роса
И бесшумно на откосе возникает видение –
Горный козёл вышел на кручу,
Замер, стоит, вдыхает дуновение ветра,
А вокруг него только звёзды мерцают
И, кажется, тебе явился дух этих гор,
Дух-хранитель поднебесной этой страны…


Рецензии