Письмо с фронта

«Здравствуй, сын,
Здравствуй, дочка, родные!
Вот, пишу вам в окопе письмо.
Как скучаю по вам, дорогие,
И хотел бы обнять, если б мог...

Мы продвинулись сильно на Запад,
Гоним фрицев поганой метлой!
И сегодня я жив, ну, а завтра
Я не знаю, что будет со мной…

Может, пуля меня не заденет,
Иль, пробитый свинцовой пургой,
Стану я, как другие, лишь тенью
И уже не вернусь к вам домой…

Знаю я, нелегко вам без мамы –
Слишком рано она умерла…
Больше нет нашей ласковой самой -
Видно, ноша была тяжела…

Только вы у меня уж большие –
Я наказ в этих строках вам дам:
Чтоб вы дружно и счастливо жили -
Помогайте друг другу всегда!

Будь, сынок, для сестрёнки опорой
И в обиду её не давай!
А война, знаю, кончится скоро,
И наказ ты мой не забывай!» -

Так писал он письмо торопливо
В тусклом свете огарка свечи,
И слезинки катились стыдливо,
Но не видно их было в ночи...

И не ведал солдат, что наутро
Он погибнет в неравном бою.
И письмо прочитать будет трудно
Тем, кто рядом с ним был на краю…

Ведь  никто разобрать не сумеет
Этих, кровью пропитанных, строк,
Но наказ его - смерти сильнее –
С похоронкой придёт на порог…

И почувствуют дети вдруг ясно,
Как отец их любил и жалел…
И писал он слова не напрасно –
Голос вечности к ним долетел.

Проживут они жизнь свою мудро –
Будут рядом работать и жить,
И всегда помогать, если трудно,
Свои семьи беречь и любить.

И отца никогда не забудут –
Он в их памяти будет всегда.
А письмо не дошедшее – чудо -
Сохранят в своих душах, как  дар .

07.05.2023.


Рецензии