Тайная жизнь Фиделя Кастро

Частная жизнь Команданте строго охранялась,
Любые сведения о ней тщательно скрывались,
Надёжно был он отгорожен от всех непроницаемой стеной.
Публично заявлял Фидель, что у него нет ничего,
Ну, разве «рыбацкая хижина» где-то там на побережье…
Оказалась хижина роскошной резиденцией –
На её охрану и содержание нужно было немало средств.
И было у него ещё десятка два владений:
Пунто-Серо, огромное гаванское имение,
В заливе Свиней – Ла-Калета-Дель-Розарио
И там же его личный флот стоял,
Ла-Десеада, шале в центре болот Пинар-Дель-Рио –
Там зимой Фидель охотился на уток и другую дичь,
И в каждой провинции только для него резиденция была.
Фидель порой открыто утверждал –
Что передышки революция не даёт ему,
Для отдыха времени ему не оставляет,
Такое понятие, как «отпуск», он даже презирает,
Конечно же, лицемерно и нагло лгал Фидель.
Он постоянно приезжал в свой рай на Кайо-Пьедра,
На рыбалку и подводную охоту регулярно выезжал.
С июня по сентябрь каждый уик-энд был на Кайо-Пьедра,
В сезон дождей предпочтение Ла-Десеаде отдавал,
А в августе на своём чудесном острове жил с семьёй.
Иногда его присутствие в Гаване было необходимо,
Тогда садился Команданте на личный вертолёт,
За один день его туда-обратно отвозили.
Такую жизнь могли позволить себе лишь миллиардеры,
Но фотографий этого рая не было ни одной.
Фотоаппарат мог носить только личный фотограф Кастро,
Но он только Команданте запечатлевал –
Окружающие пейзажи он фотографировать не мог,
Вообще не существовали такие снимки при Фиделе,
Да и своими глазами это видели лишь единицы…


Рецензии