Мат Легаля

Когда вечерами фигур панорама
Меня погружает в спасительный транс
То мысль, ускользая, ныряет упрямо
В открытые двери кафе Ла Режанс

Сияющей лилии флаг бесполосый
Укрыл здесь собой восемнадцатый век.
Фигуры на досках, фигуры у досок -
За дальней доскою сидит человек

Зелёный камзол и заплата на локте
Насмешливых глаз утомленный прищур
И пылью табачной покрытые ногти -
Все это не вы, господин Де Кермюр!

Нет! Вы настоящий забылись в азарте
И хмурясь искали тот самый ответ
Не зная, что здесь, в Лувре шахматных партий
Написан ваш самый удачный портрет

Беспомощно замер король под рукою
Сен-Бри, и чернеют глазницы коней
Вы так виртуозно играли судьбою
Всех этих фигур - а сыграйте моей?

Чтоб вторили клавиши пешек напеву
И конь был послушен уму как хлысту
Чтоб было ничуть мне не жаль Королеву
И я бы смеясь ее отдал Шуту

Чтоб мысли застывшие в клетке из скуки
Ладьей уплывали по Сене в Руан
Пусть в сети морщин уже пойманы руки
Но быстр ваш конь, Франсуа Антуан!

Сквозь время проскачет он в клетчатой степи
И мне привезет Вашей жизни дневник
Закованный накрепко пешечной цепью,
Которую в бой повел ваш ученик

Сыграть с Вами партию было бы честью,
Но вас не разбудит и лязг гильотин.
Так спите спокойно, великий гроссмейстер!
Попутного ветра, ладья а1!


Рецензии