Гото Предестинация

Утро стелется неспешно
Сонной скатертью немой,
Закрывая безутешно
Небо серой пеленой;

И, как будто трубку курит
Неизвестный чародей,
У брегов туман дежурит
И шагает без затей.

Словно барин, он степенно
Входит с тростью в майский сад,
Опускает взгляд надменно,
Будто скрыть печали рад.

И не видно, как раскинул
Ветви старый, добрый дуб,
Как у Солнца кто-то сдвинул
Белокурый легкий чуб.

И росы, едва звенящей,
Чуть застыл златистый свет...
Бриз рукой своей дрожащей
Дарит холоду привет.

Но в тиши легендой флота
Незаметно, как и встарь,
Выплывает грозный Гото,
Что создал великий царь.

Грандиозный, несмятённый,
Словно якорь быстрых лет,
Он, молчаньем утомлённый,
Показал свой силуэт.

И вот-вот готовы пушки
Дать туману первый бой,
Вспомнить прежние пирушки
За беседами с судьбой.

И гальюн уже сверкает,
Будто хочет рассказать,
Что без ядер побеждает
Серых сил слепую рать.

И воронежские воды
Мелкой рябью синих волн
Прогоняют сон природы,
Усадив на ветхий чёлн.

Дух Петра не любит смуты -
Только запахи побед!
И в блестящие каюты
Пробирается рассвет.


Рецензии