Мальчишка из ольховки

МАЛЬЧИШКА ИЗ ОЛЬХОВКИ

Он был у мамки старший сын -
Застенчивый и кроткий,
Страны советской гражданин,
Мальчишка из Ольховки.

За ним тянулись мал мала -
Три брата и сестренка.
Война кормильца забрала -
Прислали похоронку.

Всегда мальчишка был у дел -
К любой работе ловкий.
И пчелку Божию жалел,
И божию коровку.

Сгущался неба синий шелк,
Грозил дождем и градом.
Гонял ольховский пастушок
В луга на зорьке стадо.

В кого ж ты маленький такой? -
Вздыхала мать украдкой,
Касаясь ласковой рукой
Вихров упрямых прядки.

Взметнулся над землею смог
Из гари и металла.
Нес в хату почтальон листок,
И гам, и шум вокзала.

Кричал пронзительно гудок,
Перрон гудел, как улей!
"Пусть Богородица, сынок,
Хранит тебя от пули", -

Шептала мать, плескалась боль
В глазах ее печальных.
Сынок, остриженный под ноль,
В путь отправлялся дальний.

Шинель до пят, вагон, рывок
И плач сестренки звонкий.
Он из -за спин, как стебелек,
Тянулся шеей тонкой.

Был жаркий бой, и смерть, и ад,
И вышла связь из строя.
Ребята насмерть здесь стоят
Под Курскою дугою.

Убит комбат, убит сержант,
А немцы прут к высотам.
Осталось четверо ребят
Из всей девятой роты.

Навек затих боец Федот -
Товарищ из Одессы.
Радист, уткнувшись в пулемет,
Спит, голову повесив.

И снова взрыв. И стон, и мат...
И вот упал неловко,
В руках сжимая автомат,
Мальчишка из Ольховки.

Протер глаза - пока живой!
Живой - не ранен даже!
Фашистский танк над головой -
На гусеницах сажа....

Он встал во весь свой грозный рост -
В ладонь вросла граната.
Взглянул вокруг - сплошной погост -
Спят вечным сном ребята.

Сталь закипает на стволе,
Рука сжимает чеку.
И не было на всей земле
Страшнее человека.

Он в лаву гусениц стальных
Шагнул без остановки.
Собою всю страну закрыл
Мальчишка из Ольховки.

......................................

Цветет ольха, бредут стада
В краю, для сердца милом.
Сияет алая звезда
Над братскою могилой.


Рецензии
Великолепно, мощно, талантливо! Как всегда!!!

Лариса Ратич   14.05.2023 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка! Твой отзыв очень дорог для меня!!!

Анна Зенченко -Фарафонтова   21.06.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.