Москва золотоглавая

      
      Автор: Дольский Александр Александрович

 (р. 7 июня 1938 года) – российский поэт и гитарист, автор-исполнитель, актёр, Заслуженный артист России, член Союза драматургов.
 
Родился в Свердловске. После школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Уралэлектроаппарат» (1956–1957 гг.) Окончил строительный факультет Уральского политехнического института в 1963 году, аспирантуру на инженерно-экономическом факультете и музыкальное училище по классу гитары (1963). В 1950-е годы стал лауреатом первого послевоенного конкурса артистов эстрады как гитарист (2-е ме-сто). В 1975 году переехал в Ленинград. Работал в НИИ градостроительства, с осени 1979 года был актёром Ленинградского театра миниатюр, через год стал солистом эстрады. Победитель 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Песни начал пи-сать ещё учась в школе (с 1949 года) на свои стихи. Написал песни к фильмам «Старший сын» и «Трактир на Пятницкой». Снялся в художественных фильмах киностудии «Ленфильм»: «Когда святые маршируют» и «Новая Шахерезада», а также в фильме «Игра с неизвестным». Есть песни на стихи французских, английских, американских и российских поэтов. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.


   Москва золотоглавая

Неразборчиво, глупо, небрежно
Я впускаю в судьбу чужаков,
Отнимающих так неизбежно
Время жизни и строф, и стихов.

Забывая, что эти минуты,
Из которых слагаются дни,
Если отданы честно кому-то,
То с концом – не вернутся они.

И поэтому я избегаю
Появляться в источнике бед,
В эпицентре московского рая,
При дворе торопливых побед.

Москва золотоглавая
Звонит в колокола
Шикарною шалавою
Среди беды и зла.

Среди страны униженной
На горе и слезах
Всегда с прибытком выживет
С огнями в небесах.

И, скучая среди разговоров
Деловитых сановных творцов,
Вдруг пугаюсь, что я среди воров,
Среди жадных, нечестных купцов.

Там, где козыри сольной колоды,
Возлюбивши и власть и братву,
Растеряв благородство породы,
Унижают былую Москву.

Где за правду боровшимся люто
И к свободе имеющим страсть
Рот правдивый забила валюта,
Совесть выпила пьяная власть.

Что Овидии и Марциалы –
Позабыты и Фет и Ронсар.
То московские провинциалы
Продают залежалый товар.

И томятся в безвестности Музы
И молчат мудрецы по углам.
И разводят небесные узы
Богоравных творцов по гробам.

Лгут кумиры легко и спесиво,
Открывая неграмотный рот.
И молчит на просторах России
Равнодушный к свободе народ.

Москва золотоглавая
Звонит в колокола
Шикарною шалавою
Среди беды и зла.


Рецензии