Старый город

На рассвете старый город
Беспокойно спит.
Стонет досками заборов,
Ставнями скрипит.

Черепицами бормочет,
Трубами жужжит.
В стёклах, легким ветерочком,
Тонко дребезжит.

Вдруг! Один нахальный лучик
Брызнул серебром!
Как клинком, разрезал тучи –
Двинул напролом!

Через крыши! Без дороги!
А, за ним рассвет!
Эй! Вставайте лежебоки!
Ночи больше нет!

Тут же колокол ударил!
Звон во все концы!
Встрепенулись на бульваре
Сонные скворцы.

На углу трамвай задинькал,
Взвизгнул  чей-то пёс.
Из-за церкви возле рынка
Солнце поднялось.

Пробудился старый город
В миллионный раз.
Не спеша раздвинул шторы.
Кто ему указ?

Сколько лет-тысячелетий
Он уже живёт?
Сколько фарсов и трагедий
Видит каждый год?

Сколько разных поколений
Сквозь него прошло?
Миг! И… вечное забвенье.
Время утекло.

Только мудрый старый город –
Бессловесный страж.
Изменяется погода,
Городской пейзаж.

Каждый век другие лица,
И другой сюжет.
Нерушимы дня границы,
Солнце и рассвет,

Лунный серп, жара и стужа,
Тёплый летний дождь,
Пузыри на тёмных лужах,
Тишина порош.

День за днём и год за годом
Неизменен круг.
Всё по правилам природы.
И, однажды, вдруг

Солнца луч раздвинет шторы,
Так же как сейчас,
ПробудИтся старый  город,
Но… не будет нас.

Галина Яковлева-Глейх    
07.05.2023
г. Астрахань


Рецензии