Мадонна с младенцем

                «Мадонна с младенцем»*
                1507г.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Академия Каррары. Бергамо.
                Цикл стихов « Тайны творчества Тициана».

                Мадонна держит Иисуса,
                А тот к ней руку протянул.
                Она одета безыскусно,
                Но будто Бог на них взглянул.
                Она прекрасна будто ангел,
                И от неё исходит свет.
                Такой задумчиво - печальной
                Мадонны больше в мире нет.

               
Примечание:
* Тициан "Мадонна с младенцем", 1507г.
Одна из самых ранних работ художника, среди известных на данный момент. На момент написания этой работы художнику было около 18 лет (согласно разным источникам он родился в 1488 или в 1490-м году). В начале своего пути стиль Тициана был близок стилю другого мастера итальянского Возрождения – Джорджоне, причем настолько, что какое-то время атрибуция этой картины была под вопросом. Вазари в своем известном труде "Жизнеописания знаменитых живописце, ваятелей и зодчих" писал о Тициане как о продолжателе традиций Джорджоне. Если же говорить о самой картине, то и композиция довольно типична для стиля того времени – Мадонна изображена на фоне пасторального пейзажа, который, по мнению некоторых исследователей, напоминает родину самого художника – итальянскую область Кадоре (Тициан переехал в Венецию в возрасте 10-12 лет).
"Мадонна с младенцем" также имеет второе название – "Мадонна Лохиса" - по имени известного европейского коллекционера XIX века графа Гульельмо Лохиса (Guglielmo Lochis), жемчужиной собрания которого она была.


Рецензии