Путь Победы

Очередная годовщина,
В саду тюльпан опять зацвёл,
Ко Дню Победы, постоянно,
Он как солдат - всегда готов!

И по традиции семейной
Пойдём мы возложить цветы,
На ту могилу неизвестных,
Что защитили от беды.

Не нужно громких слов красивых,
Достаточно и тишины,
Скажи банальное - спасибо,
Скажи, от всей своей души.

Не нужно лент, шаров, салютов,
Не нужно праздной суеты,
Всем тем, кто видел ту Победу
Отдай немного теплоты.

И не кричи, напившись пивом,
Что можешь что-то повторить,
Ведь те кто всё это увидел,
Забыть не могут дни войны.

Их слёзы радости Победы
Сменились плачем о других,
Кто не дождавшись этой даты,
В огне войны тогда погиб.

Одни лежат в братских могилах,
Других мы даже не нашли,
Кого-то знаем поимённо,
И знаем где погребены.

С годами праздник изменился,
Я помню золотые дни,
Когда по площадям и скверам
Идут участники войны.

Встречая, им цветы дарили,
Их поздравляли, их любили,
И их за то благодарили,
Что нам свободу сохранили.

За что же сами воевали?
С какой идеей выживали?
И не жалея жизнь отдали?
За что, зачем и почему?

Сейчас, когда их не осталось,
Когда годами всё стиралось,
Сейчас расскажут нам как надо
Мотив победы понимать.

И власть в угоду своей доли
Использует всё это в волю,
Найдя какую-то свободу
Как это трактовать.

Уже не встретить ветеранов,
Сверкая золотом медалей,
Всё больше в парках со стаканом
Там молодёжь видна.

Не тратя время на тюльпаны,
На памятники и курганы,
Спешат все люди за столами
Салатики пожрать.

Ещё, с портретами гуляя,
Совсем того не понимают,
Что полк бессмертный наблюдает
Уже не ту страну.

Всё то, за что они сражались,
Всё где-то там давно прервалось,
И в девяностые осталось
Несбывшейся мечтой.

И повествуя о Победе,
Ты не забудь тогда сказать,
Что Человек тот был советский,
За ту идею погибал.

Победа та страны огромной,
Многонациональной и народной,
Коммунистических идей,
Всего того, чего уж нет.

Теперь историей играя,
Момент удобный подбирая,
Победу каждый направляет
На выгоду свою.

И если уж, хотим мы с вами,
Чтоб дедов наших не предали,
Уж если - повторить мечтали,
Весь путь тогда пройди сначала,
Как в том, семнадцатом году!


Рецензии