Лесное весеннее царство

Картина Исаака Ильича  Левитана (1860 – 1900) «Весной в лесу», 1882 год

Скромный уголок в лесу
Принял вешнюю красу.
Весна ветви опушила,
Нежной зеленью покрыла.

Все растения красивы.
Заросли ольхи и ивы.
Ветви кружево плетут,
Серьги – искорки цветут.

Зелень ярче и светлее,
А в тени она темнее.
Изумруд и малахит,
Зеленеющий нефрит.

Ручеек в траве сверкает,
В чащу леса утекает.
Плен растаял ледяной,
И ручей блестит водой.

Видна ряска кое-где,
Берег в водяной траве.
Дышит каждое растение,
Ловит лучика мгновение.

Разрослось лесное царство,
Зелень – от весны богатство.
Человек здесь не бывает
И покой не нарушает.

4 мая 2023 года

Картина с сайта kulturologia.ru


Рецензии