Скромный труженик большой войны

Недалеко от «высоты 145,5» в Волгограде, ничуть не менее важной, чем «высота 102» - знаменитого «Мамаева Кургана» стоит скромный постамент с легким танком т-70, участником тех грозных и тяжелых боев.
Все помнят про «танк Победы», знаменитый т-34, а про этого трудягу забывают. А, ведь, на той же Курской Дуге почти половина из всех танков были именно т-70!


Вот он, участник прошедших битв,
Маленький быстрый и угловатый,
Со швами грубыми бронеплит
Легкий, но грозный «семидесятый»!

Но ты ругать его погоди!
И не отзывайся как о жестянке.
Ты сам когда-нибудь в бой ходил
На этой двухместной «консервной банке»?

Нет, танк он хороший, слов даже нет
Когда ты в нем, а пред тобой пехота…
Но ежель, к примеру, пушка в ответ, -
Даже рассказывать не охота…

Горел когда-то? – да будь здоров!
Под Воронежем помню, под тем же Курском…
И все же, притом, он громил врагов
Чтобы помнили об оружии русском!

Вот он, возведенный на постамент,
На страже мира и тишины.
Как символ, как память, как аргумент
Скромный труженик большой войны.


Рецензии
Спасибо ему, скромному труженнику большой войны, за его вклад в общее дело, в общую Победу, будем помнить!

Ивана Аксёнова   17.05.2023 08:45     Заявить о нарушении