Странник

             Посвящается всем отважным русским путешественникам



В ночи горит, небрежным цветом,
На небе тусклая луна.
В тревожном сне, усталый странник,
Заснул невольно у окна.

Он спит, хоть сон его тревожен,
Но счастлив он в своей душе.
За жизнь развенчано немало,
Загадок,тайн и миражей.

Он видит сны о разных странах.
Тех, где прошла его судьба.
Там были встречи, расставания,
Там часть души его жила.

О горных реках, водопадах,
Пустынях чахлых и сухих.
О страшных, мощных камнепадах,
Глубинах царственных морских.

Под плеск волны, на дикий берег,
Под чаек крики, он вступал.
Он скал прекрасные вершины,
В своих скитаньях покорял.

В непроходимых джунглях лазал,
С аборигенами дружил.
Но где бы ни был, неустанно,
Всегда о доме говорил.

Он вспоминал о тихой речке,
Под цветом маковых полей,
О красной зорьке на закате,
Под колокольный звон церквей.

О дивной роще вдоль пригорка,
Где шелестят стволы берёз.
О доме милом, где с тоскою
По сыну, мать-старуха ждёт.

Зачем подался он в скитанья,
Гоним мятежною душой.
Провёл все годы в расстаяниях,
Сжигая этим путь земной.

Кустом под небом укрывался,
В штормах бушующих тонул.
От тигров в джунглях отбивался
И в океане от акул.

В песках Сахары чуть не сгинул,
На Амазонке не погиб.
Он был для спутников примером,
Когда с горы сошёл ледник.

Он выгребал из под завалов,
Спасал из огненных лесов.
Последний хлеб делил на части,
В долине вечных мертвецов.

Чтоб стать как сталь и быть героем,
Но для других, не для себя.
На мир взирая по иному,
Платок в кармане теребя.

Что мать дала ему с собою,
Как память о своей земле.
Чтоб не забыл он Русь живую,
В чужой неведомой стране.

Он спал, окутанный рассветом.
И лунный диск почти потух.
Заголосил на всю планету,
Поющий зареву петух.

Вставай, гонимый ветром в поле,
Вперёд ведет тебя судьба.
Оставь сомненья и тревоги,
Ведь жизнь безмерно коротка.

И истоптать ещё не мало,
По свету предстоит дорог.
Но верь ты в светлое начало,
С тобою Русь, мечта и Бог.

Вот снова снаряжает время,
Мятежных странников своих.
В далёкий путь где по другому,
Сияет солнышко для них.


Рецензии