Не плюй в колодец...

Сыграв семейный эпилог,
В его дрянной разлучной фазе.
Мужчина скрылся за порог,
Проворно пятясь восвояси.

А у распахнутых дверей,
Манящих внемлющих соседок.
С истошным страхом, от страстей,
Рыдал испуганный трёхлеток.

И мамин плач, и папин крик,
И весь скандал что резал уши!
Недужной горечью, проник,
В его пустеющую душу.

* * *

Такое время не сотрёт,
Из приснопамятных картинок.
В каких и боль, и дикий гнёт,
Овладевают до слезинок.

* * *

У сирой мамы нет конца,
Обременительным работам.
То вызов в школу сорванца;
То все чаяния к заботам.

То захворает не к добру,
Самостоятельный сынишка...
То нежно скажет, поутру -
Ты мам прости меня, за вспышку.

* * *

На безотцовщину всегда,
Весь белый свет косится косо.
Хоть он проказлив, иногда,
Хоть раззадорен от вопроса.

Хоть вдруг за едкость нагрубит,
Без постулатов лексикона!
Хоть за правдивость, будет бит,
Державшись чести и закона.

* * *

Взрастить героем сорванца,
Обязан опытный мужчина.
Какой в концепции, отца,
Предстанет докою для сына.

А коль жестокая судьба,
Не расстарается с отцовством... -
Кривая бытности, у лба,
Охотно жертвует потомством.

* * *

С тех пор прошло немало лет,
И тот несдержанный мальчишка.
Что всем вредил, как дикий шкет,
Уж своего имел сынишку.

А безответственный отец,
С пришедшей дряхлостью в коленях.
Познал и сирость, наконец,
И боль потерь в жестоких ценах.

*             *             *

Господь безмерно справедлив,
Ко всем покинутым и жалким.
Кто настрадался боль вкусив -
Добудет счастье... от закалки.


Рецензии